Berichte


Fleischsommelier Christian Geiger von der Metzgerei Geiger aus Nordheim zeigte uns anhand 4 unterschiedlichen Fleischsorten, wie Kurzgebratenes auf dem Grill optimal zubereitet werden kann. Daß die Färse nichts mit dem Fuß zu tun hat und Fleisch nicht immer vor dem Grillen gewürzt sein muß, wie wir nach dem Testen gerne bestätigen konnten, hat uns sehr beeindruckt. Christian Geiger wird uns mit einem weiteren Grillevent sicherlich bald wieder die Ehre geben.

Weiterlesen


Unser erster Vortragsabend nach langer Zeit der Entbehrung, hat uns sehr viel Spaß gemacht! Für die Lachmuskeln genau das richtige :o) „Zwei alte Besen“ Renate Walter und Doro Weiß, haben uns auf unterhaltsamer Weise präsentiert, woher das Wort „Kehrwoche“ stammt, mit welchen Besen und Putzmitteln früher geputzt wurde und welche Schürzen zu welchem Anlass getragen wurde. Eine von uns hat sich sogar als Model zur Verfügung gestellt.  

Weiterlesen


Ein schöner Tag war der offene Backtag am 22.Mai 2021. Es wurden verschiedene Brote und Kuchen gebacken und jeder freute sich über den seit langen wieder durchgeführten Backtag.  Um 10.15 Uhr gingen die ersten Brote in den Ofen, die nächsten um 11.45 Uhr. Danach folgten noch süße Kuchen. Die Temperatur passte und alle 12 Teilnehmer konnten lecker duftende Brote mit nach Hause nehmen. Ein schöner Erfolg. Wir freuen uns auf den nächsten Backtag im Juli….

Weiterlesen


Wir haben uns sehr gefreut, daß Landfrauen vom Oster-Café wie auch weitere Landfrauen den Termin zum online-Pfingst-Café wahr genommen haben. Wir haben uns zu allerlei Interessantem ausgetauscht. Wir haben uns sehr gefreut, uns online sehen zu dürfen um miteinander plaudern zu können. Gabi hatte dann noch ein kleines amüsantes Quiz mit uns gespielt, was recht lustig war.  

Weiterlesen


Die Planetary Health Diet wird auch Speiseplan der Zukunft genannt, der nicht nur die Gesundheit der Menschen, sondern auch der Erde schützt. Sie setzt auf viel Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte und einen moderaten Anteil tierischer Lebensmittel. Welchen Beitrag die vollwertige Ernährung nach der DGE (Dt. Gesellschaft für Ernährung) leistet, hat Karin Rupprecht uns sehr gut erläutert.  

Weiterlesen


Plastikverpackungen sind weit verbreitet und beinahe unumgänglich. Doch die Probleme, die dabei weltweit für Umwelt und Gesundheit auftreten, werden immer deutlicher. Welche Wege unser Plastikmüll nimmt, welche Folgen dies hat und wie wir Müll und Plastikmüll vermeiden, das sind die Themen beim Online-Vortrag. Ulrike Lieber, Bildungsreferentin, Bildungs- und Sozialwerk des LandFrauenverbandes Würrttemberg-Baden e.V. Zum Mitmachen wird benötigt:  ein Internetfähiges Gerät mit Kamera, Lautsprecher und Mikrofon.. Bitte meldet Euch über die Menüauswahl KONTAKT an. Nennt uns…

Weiterlesen


Digitale Vorsorge, digitaler Nachlaß: Was passiert mit meinen Daten? Erich Nolte von der Verbraucherzentrale Stuttgart informierte uns online am Mittwoch, 21. April 2021 sehr lebendig über die gesetzlichen Regelungen zum digitalen Nachlaß und berichtete zu Gerichtsurteilen. Es war sehr kurzweilig, spannend  und sehr interessant. Sicherlich werden wir Erich Nolte zu einem weiteren Vortrag zu uns einladen. Wer es von uns noch nicht getan hat, wird sicherlich zukünftig alle seine relevanten Portale, URL’s, Benutzernamen, Passwörter zentral…

Weiterlesen


Rezept: Linsen-Bratlinge Zutaten 250 g Linsen 2 Zwiebeln ½ Bund gehackte Petersilie 2 TL Senf 1 Ei Semmelbrösel Salz, Pfeffer Rapsöl   Zubereitung Die Linsen in reichlich Wasser über Nacht quellen lassen. Die abgetropften Linsen, ungekocht, mit den grob gehackten Zwiebeln, Salz und Petersilie im Mixer fein pürieren. Das Ei und den Senf zugeben und mit Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf Semmelbrösel zugeben. Bratlinge formen und in Rapsöl in der Pfanne ausbacken. Dazu passen ein knackiger…

Weiterlesen


Worin liegen die Ursachen für die zunehmende Wasserknappheit? Neben dem Klimawandel sind Bevölkerungswachstum, das Wirtschaftswachstum und ein verändertes Konsumverhalten dafür verantwortlich. Sieht man sich den virtuellen Wasserverbrauch an, also das indirekt genutzte Wasser, das zum Beispiel bei der Produktion von Lebensmitteln verbraucht wird, wird deutlich, wie sehr sich unser Konsumverhalten auf den Wasserverbrauch anderer Länder auswirkt. Für eine Tasse Kaffee werden rund 140 Liter Wasser verbraucht, sofern neben der Pflege des Kaffeebaums auch die Ernte sowie…

Weiterlesen


28. März 2021 - Beiträge - Allgemein

Osterbrunnen

Unterm Baum im grünen Gras sitzt ein kleiner Osterhas‘! Putzt den Bart und spitzt das Ohr, machte ein Männchen, guckt hervor. Springt dann fort mit einem Satz, und ein kleiner frecher Spatz schaut jetzt nach, was denn dort sei. Und was ist’s? Ein Osterei.   Wir wünschen Euch ein frohes und gesegnetes Osterfest.    

Weiterlesen